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Publicações

Maria Helena Whitton Terra Soares Albergaria

Categoria

Investigador Auxiliar

Grau Académico

Doutoramento em Biotecnologia

Actividades / Interesses de Investigação

- Fisiologia de leveduras e bactérias envolvidas em processos fermentativos

- Produção de biocombustíveis líquidos (e.g. bioetanol de 1ª e 2ª geração) a partir de susbtractos alternativos

- mecanismos de morte celular induzidos por compostos tóxicos e estudo da tolerância a inibidores (e.g. etanol, pH, ácidos orgânicos e/ou outros compostos antimicrobianos).

- caracterização da microflora associada a processos fermentativos industriais e estudos das interacções microbianas.

- desenvolvimento e aplicação de técnicas microbiológicas avançadas para detecção e controlo microbiológico de fermentações industriais: FISH-citómetria de fluxo, qPCR, marcadores de viabilidade celular/actividade metabólica.

Publicações Seleccionadas

Xufre A, Albergaria H, Spencer-Martins I, Gírio F (2011) Use of interdelta polymorphisms of Saccharomyces cerevisiae strains to monitor the population evolution during wine fermentations. Journal of Industrial and Applied Microbiology 38: 127–132.

Albergaria H, Francisco D, Gori K, Arneborg N, Girio F (2010) Saccharomyces cerevisiae CCMI 885 secretes peptides that inhibit the growth of some non-Saccharomyces wine-related strains. Applied Microbiology and Biotechnology 86: 965-972.

Pérez-Nevado F, Albergaria H, Hogg T, Gírio F (2006) Cellular death of two non-Saccharomyces wine-related yeasts during mixed fermentations with Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Microbiology 208: 336-345.

Xufre A, Albergaria H, Inácio J, Spencer-Martins I, Gírio F (2006) Application of fluorescence in situ hybridisation (FISH) to the analysis of yeast population dynamics in winery and laboratory grape must fermentations. International Journal of Food Microbiology 108: 376-384.

Albergaria H, Torrão AR, Hogg T, Gírio F (2003) Physiological Behaviour of Hanseniaspora guilliermondii under aerobic glucose-limited continuous cultures, FEMS Yeast Research 3: 211-216.