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Publicações

Maria Luísa Ostra Bivar Weinholtz Roseiro

Categoria:

Investigadora Auxiliar

Grau Académico

2003 – Doutoramento: Food Science and Technology; University of Reading, UK.

1991 – Mestrado: Food Science, Dairy Option; University of Reading, UK.

1987 – Licenciatura: Química Tecnológica; Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.

Actividades / Interesses de Investigação

Investigadora Auxiliar na Unidade de Bioenergia do LNEG com uma formação sólida em Química e Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Os actuais interesses de investigação inserem-se na valorização de resíduos agro-industriais e lenhocelulósicos, com o aproveitamento da Biomassa para a obtenção de produtos de valor acrescentado, num conceito integrado de Biorrefinaria. Nos últimos 25 anos tem participado em projectos nacionais e internacionais na sua área de competência. Publicou 3 patentes, 20 artigos em revistas de circulação internacional com arbitragem científica, tendo mais de 30 comunicações em painel e em actas de encontros científicos e congressos (dos quais 9 comunicações orais por convite). Orienta alunos de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento.

Publicações Seleccionadas

Patentes

•PT Nº104631 B - Gil, M.G.B., Roque, R., Esteves, M.P., Duarte, L.C., Roseiro, M.L., Gírio, F.M, Carvalheiro, F., Moura, P. (2011). Produtos naturais antioxidantes obtidos por extracção supercrítica aplicada à fracção insolúvel que fica após a extracção com água da polpa de alfarroba triturada e seu método de produção.

•PT Nº104632 B - Moura, P., Esteves, M.P., Duarte, L.C., Pereira, J., L.C., Carvalheiro, F., Roseiro, M.L., Gírio, F.M., Gil, M.G.B. (2011) Bebida polifuncional não-alcoólica obtida por fermentação do extracto aquoso da polpa de alfarroba triturada e processo para a sua preparação.

•PT Nº104633 B - Carvalheiro, F., Moniz, P., Duarte, L.C., Esteves, M.P., Moura, P., Pereira, J., Gírio, F.M., Roseiro, M.L., Gil, M.G.B. (2011) Processo para a produção de manitol por fermentação de um extracto aquoso da polpa de alfarroba triturada.

Artigos em revistas internacionais com arbitragem científica

•Oliveira, D.L., Costabile, A., Wilbey, R.A., Grandison, A.S., Duarte, L.C., Roseiro, L.B. (2012). In vitro evaluation of the fermentation properties and potential prebiotic activity of caprine cheese whey oligosaccharides in batch culture systems. BioFactors (in press) DOI: 10.1002/biof.1043.

Roseiro, L.B., Rauter, A.P., Serralheiro, M.L.M. (2012). Polyphenols as Acetylcholinesterase Inhibitors: Structural specificity and impact on human disease. Nutrition & Aging (in press). DOI: 10.3233/NUA-2012-0006.

•Oliveira, D.L., Wilbey, R.A., Grandison, A.S., Duarte, L.C., Roseiro, L.B. (2012). Separation of oligosaccharides from caprine milk whey, prior to prebiotic evaluation. International Dairy Journal, 24, pp 102-106.

•Bernardo-Gil, M.G., Roque, R., Roseiro, L.B., Duarte, L.C., Gírio, F.M., Esteves, M.P. (2011). Supercritical extraction of carob kibbles (Ceratonia siliquia L.). Journal of Supercritical Fluids, 59, pp. 36-42.