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BIOCONTROL


BIOCONTROL

Melhorar o controlo biológico de processos industriais de produção de bioetanol usando armas da própria Saccharomyces cerevisiae

O projeto BIOCONTROL visa desenvolver estirpes industriais Saccharomyces geneticamente manipuladas para sobre-expressarem um biocida natural, denominado saccharomycin, que foi recentemente descoberto e parcialmente caracterizado por membros da equipe de trabalho do presente projeto. Este biocida é naturalmente excretado por estirpes S. cerevisiae e revelou uma forte ação antimicrobiana, nomeadamente contra os principais contaminantes de fermentações alcoólicas industriais como sejam as bactérias láticas e a levedura Brettanomyces bruxellensis. A capacidade das estirpes geneticamente manipuladas para melhorar o controlo biológico dos processos de produção de bioetanol 2G e 1G+2G será avaliada em fermentações realizadas com resíduos industriais (e.g. lamas da indústria de pasta e papel) e/ou agroflorestais de interesse nacional (e.g. polpa de alfarroba). Os resíduos mencionados serão ainda avaliados em termos do seu potencial para produzir saccharomycin em larga escala, numa perspetiva de optimização de toda a cadeia de valor que o novo bioproduto possa criar.

Período execução: 01.10.2018 a 31.03.2022

Co-financiamento: FCT

FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Unidades de Investigação